KPRI Universitas Brawijaya -
Home » Prosedur » Prosedure Peminjaman UANG di KPRI UB

Prosedure Peminjaman UANG di KPRI UB

Simpan Pinjam | 23/09/2015 | 2003x dilihat

Bagaimana cara pinjam uang di KPRI UB?

Blanko

Bagi angota KPRI UB yang ingin melakukan pinjaman uang, pertama yang harus di ketahui adalah blanko pinjaman. Di KPRI UB blanko pinjaman uang ada 4 jenis dengan warna yang berbeda-beda. Blanko warna hijau untuk PNS (dosen/admin), blanko warna merah untuk TETAP NON PNS SUDAH PRAJAB (dosen/admin),  blanko warna biru untuk TETAP NON PNS BELUM PRAJAB, dan blanko warna kuning untuk KARYWAN KONTRAK.

1. Blanko Hijau untuk PNS

ijo-kecilBagi seluruh anggota yang sudah PNS blanko peminjaman yang digunakan adalah yang berwarna hijau. Dengan ketentuan sebagai berikut :
– Gol IV Plafound maksimal Rp 150.000.000,- dengan jangka waktu 60 bulan.
– Gol III Plafound maksimal Rp 100.000.000,- dengan jangka waktu 60 bulan.
– Gol II Plafound maksimal Rp 75.000.000,- dengan jangka waktu 48 bulan.
– Gol I Plafound maksimal Rp 50.000.000,- dengan jangka waktu 48 bulan.

Blanko yang sudah di isi lengkap di tandatangani pemohon di atas materai 6.000 dengan mengetahui istri/suami pemohon disamping ttd pemohon. Jika belum menikah atau cerai silakan di isi cerai atau lajang di kolom istri/suami. Blanko juga harus di tandatangani Juru bayar / Bendahara Gaji Fakultas yang bersangkutan lengkap dengan stempel.

Blanko yang sudah lengkap di lampiri :

Slip Gaji bulan terakhir (Ukuran kecil) bukan surat keterangan gaji. Jika tidak ada bisa di mintakan ke bendahara gaji.
– FC KTP/SIM suami dan istri masing-masing 2 lembar.

2. Blanko Merah untuk TETAP NON PNS SUDAH PRAJAB

merah-kecil

Bagi anggota NON PNS yang sudah prajab, blanko yang digunakan warna merah. Dengan ketentuan sebagai berikut :

– Untuk Dosen Tetap Non PNS Plafound Maksimal Rp 40.000.000,- dengan jangka waktu 24 bulan.
– Untuk Admin Tetap Non PNS Plafound Maksimal Rp 25.000.000,- dengan jangka waktu 24 bulan.

Blanko yang sudah di isi lengkap di tandatangani pemohon di atas materai 6.000 dengan mengetahui istri/suami pemohon disamping ttd pemohon. Jika belum menikah atau cerai silakan di isi cerai atau lajang di kolom istri/suami. Blanko juga harus di tandatangani Juru bayar / Bendahara Gaji dan Ka TU/Ka Kepegawaian Fakultas yang bersangkutan lengkap dengan stempel.

Blanko yang sudah lengkap di lampiri :

Slip Gaji bulan terakhir (Ukuran kecil). Jika tidak ada bisa di mintakan ke bendahara gaji.
– FC KTP/SIM suami dan istri masing-masing 2 lembar.
– FC SK Prajab. Contoh : lihat di bawah.

prajab

3. Blanko Biru untuk TETAP NON PNS BELUM PRAJAB

biru-kecil

Bagi anggota NON PNS yang belum prajab dalam hal ini termasuk Tenaga Keamanan, blanko yang digunakan warna biru. Dengan ketentuan sebagai berikut :

– Untuk Dosen Tetap Non PNS Plafound Maksimal Rp 40.000.000,- dengan jangka waktu 12 bulan.
– Untuk Admin Tetap Non PNS Plafound Maksimal Rp 25.000.000,- dengan jangka waktu 12 bulan.

– FC KTP/SIM suami dan istri masing-masing 2 lembar.
– FC SK pengangkatan/NIK/Surat keterangan yang menyatakan karyawan Tetap NON PNS dari Fak. yang bersangkutan. Contoh : lihat di bawah.

nik

4. Blanko Kuning untuk KARYAWAN KONTRAK TAHUNAN.

kuning-kecil

Bagi anggota Kontrak, blanko yang digunakan warna kuning. Dengan ketentuan sebagai berikut :

– Plafound Maksimal Rp 10.000.000,- dengan jangka waktu 12 bulan.

– FC KTP/SIM suami dan istri masing-masing 2 lembar.
– FC Surat Kontrak yang masih berlaku. Jika surat kontrak yang baru belum keluar silakan di legalisirkan ke bagian Kepegawaian Unit Kerja Yang bersangkutan.

Balanko pinjaman bisa di dapatkan di :

• Simpan pinjam. Gedung KPRI UB
  • Cabang Toserba KPRI-UB di perpus pusat UB lantai 1.
  • Cabang Toserba KPRI-UB di Gedung B (gedung utara) Fak. Fisip lantai 1.
  • Mobil keliling KPRI UB
  • Bendahara Gaji masing-masing Fakultas.

KETENTUAN UMUM PINJAMAN

1. Seluruh pinjaman di KPRI UB HARUS di asuransikan. Untuk PNS asuransi diwajibkan pada pinjaman Rp 10.000.000,- pas ke atas sedangkan selain PNS asuransi diwajibkan pada pinjaman Rp 5.000.000,- pas ke atas.
    2. Pinjaman di atas Plafound yang di tentukan baik nominal maupun jangka waktu, untuk PNS menunggu keputusan Rapat Pengurus.
    3. Pinjaman di atas Plafound yang di tentukan baik nominal maupun jangka waktu, untuk NON PNS menggunakan penjamin teman/kerabat/atasan yang sudah PNS dengan mengisi blanko penjamin bisa di download di sini. Untuk bagian atas di isi data penjamin PNS, sedangkan bagian bawah di isi data peminjam. Penjamin tandatangan di atas materai 6000. Blanko penjamin dilampiri FC KTP penjamin dan slip gaji penjamin.

Untuk ketentuan yang kurang jelas bisa menghubungi Bagian Simpan Pinjam KPRI UB. (0341) 552995 disambungkan ke simpan pinjam.

Koperasi Pegawai Republik Indonesia
Universitas Brawijaya